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Le BTSA Sciences et technologie des aliments (STA) ou brevet de technicien supérieur agricole est un diplôme national d’Etat de niveau BAC +2.
Ces deux années s’inscrivent dans un cursus en bloc de 2 ans divisés en 6 semestres d’études.
Le BTSA Sciences et technologie des aliments (STA) s’obtient en comptabilisant un nombre d’ECTS : 120 ECTS sur les 2 ans.
Le BTSA Sciences et technologie des aliments (STA) peut se préparer dans des établissements publics ou privés. Il apporte des compétences spécifiques aux étudiants en industrie agroalimentaire.
Ces études ont pour objectif de former des spécialistes de la production et du contrôle qualité des matières premières de l'industrie agroalimentaire.
En général, le BTSA Sciences et technologie des aliments (STA) est enseigné à temps plein en formation continue/initiale ou en alternance.
Un stage de huit semaines minimum en entreprise est effectué au cours de la formation.
Certaines écoles spécialisées (CNED, ESMAC par exemple) dans les cours à correspondance offrent la possibilité d’apprendre le métier.
Les BTSA Sciences et technologie des aliments (STA) sont disponibles un peu partout en France, surtout dans les agglomérations importantes : Paris, Lyon, Toulon, Marseille, Nancy, Bordeaux, Nice…
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Pour déposer une candidature dans un établissement public, il suffit de s’inscrire via ParcourSup. S’il s’agit d’un établissement privé, il faut passer des entretiens dans chacune des écoles souhaitées.
Les principaux critères de sélection sont :
Pour entrer dans les écoles privées, il faut se tenir au courant des dates de candidatures et d’entretiens car elles ne sont pas communes.
De même pour les dossiers à remplir et fichiers personnels à envoyer. Pour s’inscrire dans le public, ParcourSup est là pour te donner le calendrier.
Au programme du BTSA Sciences et technologie des aliments (STA), on retrouve la formation dite générale avec :
On retrouve des matières plus spécifiques au BTSA Sciences et technologie des aliments (STA) telles que :
La formation exige huit semaines de stage au minimum.
L’examen a lieu à la fin des deux ans et le diplôme est délivré pour tous les étudiants par l’Etat.
Les étudiants seront évalués dans pratiquement toutes les matières citées ci-dessus. Il y a des épreuves écrites et des oraux avec un projet de fin d’études la plupart du temps.
Les étudiants en BTSA Sciences et technologie des aliments (STA) nourrissent un intérêt commun pour la gestion agroalimentaire.
Les études étant courtes, beaucoup d’étudiants en BTSA Sciences et technologie des aliments (STA) souhaitent entrer rapidement dans la vie active.
Le rythme d’études étant similaire au lycée, l’ambiance reste à peu près la même.
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Le BTSA Sciences et technologie des aliments (STA) délivrant un diplôme de niveau 3, il peut être difficile d’atteindre des hauts salaires au début :
Un profil junior pourra prétendre à environ 1 200€ net mensuel.
Un profil senior pourra prétendre à environ 2 500€ net mensuel.
Les étudiants diplômés qui souhaiteront accéder à la vie active tout de suite après le BTSA Sciences et technologie des aliments (STA) pourront accéder à des postes tels que :
Après un BTSA Sciences et technologie des aliments (STA), la plupart des étudiants qui souhaitent poursuivre leurs études peuvent accéder aux formations suivantes :
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