Tout savoir sur BTS, BTSA BTS A Sciences et technologie de...

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BTS A Sciences et technologie des aliments (STA) : Présentation

— BTS, BTSA, BTS A Sciences et technologie des aliments (STA), qu'est-ce que c'est ?

Le BTSA Sciences et technologie des aliments (STA) ou brevet de technicien supérieur agricole est un diplôme national d’Etat de niveau BAC +2. 

Ces deux années s’inscrivent dans un cursus en bloc de 2 ans divisés en 6 semestres d’études.

Le BTSA Sciences et technologie des aliments (STA) s’obtient en comptabilisant un nombre d’ECTS : 120 ECTS sur les 2 ans. 

Le BTSA Sciences et technologie des aliments (STA) peut se préparer dans des établissements publics ou privés.  Il apporte des compétences spécifiques aux étudiants en industrie agroalimentaire. 

Ces études ont pour objectif de former des spécialistes de la production et du contrôle qualité des matières premières de l'industrie agroalimentaire.

— BTS, BTSA, BTS A Sciences et technologie des aliments (STA), quels sont les formats d'études possibles ?

En général, le BTSA Sciences et technologie des aliments (STA) est enseigné à temps plein en formation continue/initiale ou en alternance. 

Un stage de huit semaines minimum en entreprise est effectué au cours de la formation. 

Certaines écoles spécialisées (CNED, ESMAC par exemple) dans les cours à correspondance offrent la possibilité d’apprendre le métier. 

— BTS, BTSA, BTS A Sciences et technologie des aliments (STA), où se trouvent les établissements en France ?

Les BTSA Sciences et technologie des aliments (STA) sont disponibles un peu partout en France, surtout dans les agglomérations importantes : Paris, Lyon, Toulon, Marseille, Nancy, Bordeaux, Nice…

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BTS, BTSA : Comment se déroule la formation ?

— BTS, BTSA, BTS A Sciences et technologie des aliments (STA), inscription et admission ?

Pour déposer une candidature dans un établissement public, il suffit de s’inscrire via ParcourSup. S’il s’agit d’un établissement privé, il faut passer des entretiens dans chacune des écoles souhaitées.

Les principaux critères de sélection sont : 

  • le dossier scolaire (un bon dossier et un comportement exemplaire)
  • la maturité avec un projet en construction, pour savoir si votre profil et votre projet sont toujours en adéquation avec le cursus.

Pour entrer dans les écoles privées, il faut se tenir au courant des dates de candidatures et d’entretiens car elles ne sont pas communes. 

De même pour les dossiers à remplir et fichiers personnels à envoyer. Pour s’inscrire dans le public, ParcourSup est là pour te donner le calendrier.

— BTS, BTSA, BTS A Sciences et technologie des aliments (STA), quels sont les programmes proposés ?

Au programme du BTSA Sciences et technologie des aliments (STA), on retrouve la formation dite générale avec :

  • Sciences économiques, sociales et juridiques
  • Techniques d’expression, de communications, d’animation et de documentation
  • Langue vivante  
  • Français  
  • Sport

On retrouve des matières plus spécifiques au BTSA Sciences et technologie des aliments (STA) telles que : 

  • Mathématiques
  • Technologies de l'information et du multimédia
  • L'entreprise de transformation alimentaire et son environnement
  • Aliments et processus technologiques
  • Management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l'environnement

La formation exige huit semaines de stage au minimum. 

L’examen a lieu à la fin des deux ans et le diplôme est délivré pour tous les étudiants par l’Etat. 

Les étudiants seront évalués dans pratiquement toutes les matières citées ci-dessus. Il y a des épreuves écrites et des oraux avec un projet de fin d’études la plupart du temps. 

— BTS, BTSA, BTS A Sciences et technologie des aliments (STA), suis-je fait pour ?

Les étudiants en BTSA Sciences et technologie des aliments (STA) nourrissent un intérêt commun pour la gestion agroalimentaire.

Les études étant courtes, beaucoup d’étudiants en BTSA Sciences et technologie des aliments (STA) souhaitent entrer rapidement dans la vie active. 

Le rythme d’études étant similaire au lycée, l’ambiance reste à peu près la même. 

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BTS, BTSA : Que faire après ?

— BTS, BTSA, BTS A Sciences et technologie des aliments (STA), quel est le salaire moyen après la formation ?

Le BTSA Sciences et technologie des aliments (STA) délivrant un diplôme de niveau 3, il peut être difficile d’atteindre des hauts salaires au début : 

Un profil junior pourra prétendre à environ 1 200€ net mensuel. 

Un profil senior pourra prétendre à environ 2 500€ net mensuel.

— BTS, BTSA, BTS A Sciences et technologie des aliments (STA), quels débouchés et métiers faire après la formation ?

Les étudiants diplômés qui souhaiteront accéder à la vie active tout de suite après le BTSA Sciences et technologie des aliments (STA) pourront accéder à des postes tels que : 

  • Responsable qualité en agroalimentaire
  • Responsable de fabrication en agroalimentaire
  • Conducteur de ligne de production alimentaire
  • Technicien supérieur de production
  • Pilote d'installations automatisées

— BTS, BTSA, BTS A Sciences et technologie des aliments (STA), quelles sont les formations supérieures accessibles après la formation ?

Après un BTSA Sciences et technologie des aliments (STA), la plupart des étudiants qui souhaitent poursuivre leurs études peuvent accéder aux formations suivantes : 

  • Prépa ATS Bio
  • Licence professionnelle
  • Ecole d'ingénieur

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