Tout savoir sur Licence professionnelle Métiers des arts ...

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Métiers des arts culinaires et des arts de la table : Présentation

— Licence professionnelle, Métiers des arts culinaires et des arts de la table, qu'est-ce que c'est ?

La licence Pro. Métiers des arts culinaires et des arts de la table, c’est quoi ?

La licence Professionnelle Métiers des arts culinaires et des arts de la table est une Licence dites professionnelle car celle-ci prépare au mieux à l’exercice d’une profession à la sortie du BAC +3.

Attention : Ne pas confondre Licence, qui se déroule en 3 ans et qui valide 180 points ECTS, et Licence Pro. qui se déroule en un an et qui valide 60 points ECTS en plus des 120 points demandés pour l’admission.

Dans cette formation, tu te prépareras aux métiers de manager dans le domaine de la restauration.

L’objectif de la Licence Professionnelle Métiers des arts culinaires et des arts de la table est d'inculquer les valeurs et les compétences nécessaires au management des équipes d'un restaurant étoilé. Des bases en lien avec l'organisation et la culture gastronomique sont là pour fournir une vision globale des missions à réaliser à la suite de cette licence.

— Licence professionnelle, Métiers des arts culinaires et des arts de la table, quels sont les formats d'études possibles ?

Il est possible d’intégrer cette Licence Pro. Métiers des arts culinaires et des arts de la table en formation initiale ou continue. Aussi, le cursus est totalement ouvert à l’apprentissage et compatible avec la VAE (Validation Des Acquis)

La VAE ? En gros, le principe de la VAE permet à toute personne engagée dans la vie active d’accéder à une formation et d’obtenir tout ou partie d’un diplôme en faisant valoir ses expériences professionnelles ou personnelles.

— Licence professionnelle, Métiers des arts culinaires et des arts de la table, où se trouvent les établissements en France ?

En France, la Licence Professionnelle Métiers des arts culinaires et des arts de la table est proposée dans les établissements suivants.

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Licence professionnelle : Comment se déroule la formation ?

— Licence professionnelle, Métiers des arts culinaires et des arts de la table, inscription et admission ?

La formation Métiers des arts culinaires et des arts de la table est sélective, il y a généralement 1 ou 2 promotions maximum par établissement.

Les postulants doivent posséder un diplôme Bac +2 minimum (120 points ECTS) de préférence dans les domaines de la gastronomie et du management. Il n’existe aucune limite d’âge pour les étudiants, excepté les apprentis et les élèves en alternance qui devront être des personnes âgées de 18 à 30 ans. Aussi, il existe des modalités d’inscription (CV, lettre de motivation, résumé des missions professionnelles réalisées, etc).

L’inscription se fait uniquement via l’établissement directement.

— Licence professionnelle, Métiers des arts culinaires et des arts de la table, quels sont les programmes proposés ?

La Licence Pro. Métiers des arts culinaires et des arts de la table à l’Université se rapproche de la Licence Générale dans son contenu.

  • Comme la majorité des Licences, la Licence Pro. Métiers des arts culinaires et des arts de la table est composée de deux types de cours : les Cours Magistraux (CM) et les Travaux Dirigés (TD). Les CM correspondent sans doute à l’image que tu te fais de l’Université : de grands amphithéâtres remplis de plusieurs centaines d’élèves avec un professeur doté le plus souvent d’un micro. Leur but est de délivrer le cours aux étudiants. Au contraire, les TD sont plus fidèles aux cours que tu connais déjà au Lycée avec une trentaine d’étudiants dans une petite salle. 

 

  • L’évaluation en Licence Pro. Métiers des arts culinaires et des arts de la table se fait par semestre (2 semestres par an) et fonctionne selon un système 50/50 : 50% de la moyenne générale de l’étudiant s’établit grâce à un contrôle continu en TD tandis que l’autre 50% s’établit grâce aux examens de fin de semestre appelés « partiels ». Aussi, les étudiants doivent réaliser un rapport de stage ainsi qu’une soutenance à la fin de leur cursus.

En Licence Pro. Métiers des arts culinaires et des arts de la table, tu auras l’occasion d’étudier en enseignement général :

  • Management
  • Marketing
  • Communication
  • Anglais
  • Ingénierie de la restauration

Pour les enseignements de spécialité, les cours tourneront autours de :

  • Génie culinaire
  • Géographie  culinaire
  • Techniques professionnelles
  • Métiers de stylisme en design culinaire
  • Connaissance des produits alimentaires

Le sais-tu ? Les étudiants apprentis ont accès, après l’obtention de leur diplôme, au dispositif Movil’App qui est un programme de mobilité européenne permettant aux étudiants concernés de réaliser 6 mois de stage à l’étranger en bénéficiant d’aides à la mobilité.

— Licence professionnelle, Métiers des arts culinaires et des arts de la table, suis-je fait pour ?

Les autres étudiants viendront de cursus riches et variés, mais la Licences Pro. Métiers des arts culinaires et des arts de la table est l’une des Licences dans laquelle tu te retrouveras avec des passionnés la gastronomie et la culture alimentaire.

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Licence professionnelle : Que faire après ?

— Licence professionnelle, Métiers des arts culinaires et des arts de la table, quel est le salaire moyen après la formation ?

Contrairement à la Licence Générale, la Licence Professionnelle Métiers des arts culinaires et des arts de la table prépare ses élèves à la vie active. Ainsi, il est possible d’être directement embauché après l’obtention de ce diplôme. Cela est possible grâce au stage que les élèves ont à réaliser (en formation continue ou en alternance).

Un profil junior pourra prétendre à 1 200 € net mensuel.

Un profil senior, pourra prétendre à 2 100 € net mensuel.

— Licence professionnelle, Métiers des arts culinaires et des arts de la table, quels débouchés et métiers faire après la formation ?

Il existe de nombreux débouchés possibles suite à l’obtention de cette Licence Pro. Métiers des arts culinaires et des arts de la table, dont :

  • Manager de cuisine
  • Gestionnaire des équipes de service de table
  • Ingénieur culinaire
  •  Auditeur en organisation managériale
  • Assistan chef de cuisine

— Licence professionnelle, Métiers des arts culinaires et des arts de la table, quelles sont les formations supérieures accessibles après la formation ?

La licence Pro. Métiers des arts culinaires et des arts de la table ne vise pas la poursuite d’études des élèves mais une insertion professionnelle immédiate cependant il est tout à fait possible de postuler pour poursuivre vers :

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